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Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

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samedi 23 février 2013

Moelleux chocolat amandes griottes

et les autres jours aussi ^^

Un bon gâteau moelleux , acidulé , chocolaté , croustillant , du réconfort dans l'assiette .

Moelleux chocolat amandes griottes : 


 

Pour 8 personnes vous aurez besoin de : 

- 4 œufs
-100 grammes de bon chocolat noir
-40 grammes de chocolat blanc
- 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 bocal de griottes au sirop léger
- 50 grammes d'amandes effilées
- 30 centilitres de lait demi écrémé
-20 centilitres de crème fraiche liquide entière
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 5 cl de Kirsch (facultatif)

Mélangez la fécule de maïs à 5 cl de lait froid , faites fondre le chocolat noir dans la crème , faites chauffer le lait restant et ajoutez lui la crème au chocolat, ajoutez la fécule délayée dans le lait et portez à ébullition sans cesser de remuer , réservez , laissez complétement refroidir la crème au chocolat.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs , mélangez les jaunes avec le sucre en poudre pour les blanchir , ajoutez la farine et le cacao, mélangez.

Préchauffez le four th 6 . 
 
Montez les blancs en neige ferme, ajoutez à la préparation précédente.
Étalez sur une feuille de cuisson préalablement beurrée la préparation pour génoise au cacao.

Faites  cuire environ 15 minutes, laissez refroidir et coupez la génoise en trois rectangle égaux.


Égouttez les griottes , gardez du sirop et parfumez le avec un peu de kirsch.  

Placez un premier rectangle de génoise au cacao , imbibez le avec le sirop de griottes au kirsch , étalez une fine couche de crème au chocolat , garnissez de griottes;recommencez jusqu’à épuisement  des ingrédients

Sur le dernier rectangle de gâteau déposez le chocolat blanc fondu avec un peu de crème, faites griller les amandes effilées à sec dans une poêle et déposez les sur le chocolat blanc , décorez de quelques griottes au sirop.
   

   
      



Œufs printanière

Et quoi de mieux que des œufs printanière comme entrée si le printemps se fait encore attendre dehors .Et ce sera plus léger que les œufs mimosa , même si c'est délicieux aussi.

Œufs printanière

 

Pour 4 personnes il vous faudra : 

- 6 ou 8 œufs suivant les appétits
- huile d'arachide ou de tournesol
- sel et poivre du moulin
- vinaigre de cidre ou balsamique blanc
- ciboulette hachée


Faites durcir les œufs , écalez les , coupez les en deux.

Ôtez les jaunes des demis œufs , mettez les dans un saladier , écrasez les à la fourchette , salez , poivrez , ajoutez une cuillère à café de vinaigre et une à soupe d'huile, ajoutez la ciboulette ciselée.

Avec la préparation obtenue garnissez les demis blancs d’œufs.


A TABLE ^^ 
   

Haricots à la tomate aux deux saucisses

Nos amis anglo-saxons les auraient mis au petit déj , mais comme c'est déjà pas facile de faire manger les ados le matin , on évitera de leur proposer ce plat le matin à 8 h...

Par contre pour le midi ou le soir j'en connais qui en reprendront deux fois ^^

Haricots à la tomate aux deux saucisses : 




 Pour 6 personnes vous aurez besoin de : 

-750 grammes de mojettes de Vendée ou autres haricots blancs surgelés (ou frais mais c'est pas trop la saison pour le moment ), vous pouvez aussi envisager les haricots secs dans ce cas la faire tremper 500 grammes de haricots secs toute une nuit dans une eau froide additionnée de bicarbonate de soude , à raison d'une cuillère à café par litre d'eau.

- 4 saucisses de Toulouse
- 4 saucisses fumées
- 200 grammes de lardons fumés
- 4 carottes
- 200 grammes de purée de tomates
-1 gros oignon
-1 feuille de laurier
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin 

Dans la sauteuse faites revenir l'oignon émincé , les carottes en rondelles et le lard fumé sans coloration dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez les haricots ,laissez revenir deux minutes en remuant , puis ajoutez la purée de tomate , une feuille de laurier , un bouillon cube et couvrez d'eau froide à hauteur.
Surtout ne salez pas vos haricots maintenant au risque d'en rendre la peau dure.
Laissez mijoter environ 45 minutes , puis ajoutez les saucisses fumées coupées en rondelles.
Dans une poêle faites revenir les saucisses de Toulouse , salez modérement les saucisses le sont déjà en général , et poivrez à votre convenance , quand elles sont cuites ajoutez les aux haricots.

Servez bien chaud , si vous le souhaitez un hachis de persil frais à ajouter au moment de servir peut donner un peu de fraicheur au plat .

 
     

lundi 18 février 2013

Croquettes de cabillaud au curry rouge thaï , riz aux brocolis , sauce crémeuse coco citron ciboulette

Le poisson pané c'est un des délices des enfants en règle générale... Pas trop des miens , mais si on twiste avec un peu de curry et de crème de coco on obtient un plat riche en goût qui devrait plaire au plus grand nombre... et aussi aux enfants.

Croquettes de cabillaud au curry rouge thaï , riz aux brocolis , sauce crémeuse coco citron ciboulette :



Pour 6 personnes il vous faudra :

-750 grammes de filets cabillaud (ou autre poisson blanc)
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
-1 oignon moyen haché
-1/2 botte de coriandre
-1/2 botte de persil plat
-4 cuillères à soupe de farine
-1 oeuf entier
- de la chapelure pour paner les croquettes
- huile d'olive sel poivre du moulin

et pour accompagner  2 verres de riz thaï jasmin à faire cuire dans l'eau bouillante salée et deux bouquets de brocolis cuits à la vapeur et détaillé en fleurettes


Hachez l'oignon , la coriandre , le persil , mettre dans un grand saladier.

Hachez les filets de poisson grossièrement en utilisant la touche pulse du robot pour éviter de chauffer la chair.

Mélangez la chair de poisson avec les herbes , la pâte de curry l'oeuf et de la farine de manière à ce que vous puissiez former des boulettes de pâte.

Passez les dans la chapelure et faites les frire dans une poêle assez chaude avec de l'huile d'olive.

Réservez les croquettes sur un plat avec un papier absorbant .


Pendant ce temps vous avez fait cuire le riz et les brocolis , dans une poêle chaude faites revenir le riz avec les brocolis vapeur et de la coriandre moulue/et ou des feuilles de coriandre fraîche.


Pour la sauce mettre 1/2 briquette de crème de coco (10 cl environ) avec du sel du poivre et le jus d'un demi citron, battre légèrement de façon à aérer la crème, ajouter la ciboulette hachée.


A table ^^





champignons à la grecque et fonds d'artichaut barigoule express

Parmi les choses que mon fils n'aime pas particulièrement le champignon tient presque le haut du pavé... Sauf qu'étrangement il aime les champignons à la grecque , et le carpaccio de champignons au citron et à l'huile d'olive...

Pour cette fois ci la recette des champignons à la grecque et en bonus celle des fonds d'artichaut barigoule express...





Pour 6 personnes il vous faudra :

-500 grammes de petits champignons de paris frais et j'insiste sur le frais , les champignons surgelés rendent trop d'eau et ceux en boites sont déjà cuits
-250 grammes de purée de tomates
- une cuillère à soupe de concentré de tomates
- 10 cl de vin blanc sec
- une 20 aine d'oignons grelots (surgelés c'est plus rapide)
-2 morceaux de sucre
- huile d'olive sel poivre du moulin

Dans une sauteuse faites revenir dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive les oignons grelots sans coloration
ajoutez les champignons de paris entiers s'ils sont très petits , sinon coupez les en deux ou en quatre.

Quand ils auront rendu leur eau mouillez avec le vin blanc et laissez le s'évaporer, ajoutez la purée de tomates , le concentré de tomates , salez et poivrez et mettez deux morceaux de sucre avec le concentré de tomates (permet d'ôter l'acidité ).Laissez mijoter environ 30 minutes.

Pour les fonds d'artichauts en barigoule express

-  500 grammes de fonds d'artichauts surgelés (ou frais mais dans ce cas la ce n'est plus en express... )
- une 20 aine d'oignons grelots (surgelés aussi , faut bien amortir l'achat de la poche de 1 kilo ^^ )
- 1 carotte coupée en petits cubes
- 10 cl de vin blanc sec
- huile d'olive sel poivre du moulin
- ail et persil frais

Faites blanchir rapidement les fonds d'artichauts dans une eau légèrement citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent.
Détaillez la carotte en brunoise et faites la revenir dans l'huile d'olive avec les oignons grelots sans les colorer.

Détaillez les fonds d'artichauts en lanières et ajoutez les dans la sauteuse avec les carottes et les oignons
Mouillez à hauteur avec le vin blanc sec et un peu d'eau .

Salez poivrez , ajoutez un hachis d'ail et de persil et laissez réduire jusqu'à ce que le liquide dans la sauteuse soit sirupeux.

Les deux préparations se servent froides en entrée , ou comme sur la photo en cuillères à l'apéro.

vendredi 15 février 2013

Poires Pochées à la vanille sauce chocolat

Oh non maman pas ENCORE des fruits comme dessert !!!

Ben si des fruits... mais comme je suis une bonne poire voici les Poires Pochées à la vanille sauce chocolat :-p


Et donc pour 4 personnes il vous faudra :

- 4 grosses ou 6 petites poires mûres mais pas trop
- 2 sachets de sucre vanillé
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 100 grammes de bon chocolat noir
- 5 cl de crème fraîche liquide
et un micro ondes... si si


Pelez et épépinez vos poires , placez les dans un récipient allant au micro ondes avec le sucre vanillé , l'extrait de vanille et deux cuillères à soupe d'eau.
Couvrez et laissez cuire 4 a 5 minutes à pleine puissance.
Les poires sont cuites lorsque l'on passe la lame du couteau sans aucune résistance à travers la partie la plus large.

Laissez refroidir à température ambiante , pendant ce temps la préparez votre sauce chocolat , avec le micro ondes aussi:
Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez la crème liquide , une minute à une minute trente à pleine puissance et remuez délicatement la sauce.


Servez dans une coupe les demi poires au sirop tièdes ou froides avec la sauce au chocolat tiède...


Rapide non ?


mardi 12 février 2013

Curry rouge thaï à la crème de coco , et son mélange de lentilles corail et riz jasmin

Quand il fait froid j'ai de suite envie de plats épicés , colorés , exotiques , pour me réchauffer le corps et l’âme.Le curry (surtout si ce n'est pas cette insipide poudre jaune qui ne fait guère que colorer) est un des mélanges d'épices que je préfère.Le plus souvent quand on parle de curry on pense Inde , mais son cousin Thaï est aussi délicieux et donc je vous propose un 

Curry rouge thaï à la crème de coco , et son mélange de lentilles corail et riz jasmin:

 

 Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 4 cotes de porc
-1 poivron vert
-1 poivron jaune
-2 échalotes
-1 cuillère à soupe de pâte de curry thaï rouge
-1 biquette de 20 cl de crème de coco
-1 verre de riz thaï jasmin
-1 verre de lentilles corail


Émincez finement les poivrons et les échalotes, détaillez les cotes de porc en fines lanières, faites revenir à feu vif dans un wok la viande les poivrons et les échalotes .

Ajoutez la cuillère de pâte de curry , enrobez bien les morceaux et laissez les épices légèrement griller pour développer tous leurs arômes.

Mouillez à hauteur avec de l'eau .
Laissez réduire de moitié et ajouter la crème de coco, laissez mijoter encore  10 minutes.

Pendant ce temps dans une grande casserole d'eau bouillante salée verser le riz thaï jasmin et les lentilles corail en même temps, quand le riz sera cuit les lentilles le seront aussi.Égouttez le riz et les lentilles dans une passoire et servez aussitôt.


Attention cela ne fonctionne pas avec les lentilles vertes ou blondes il faut absolument trouver les lentilles corail (elles sont orange) on en trouve ainsi que la pâte de curry thaï dans les rayons produits exotiques du supermarché ou dans les magasins de produits asiatiques (on en consomme aussi en Inde et en Afrique du nord)

Attention bis... ce n'est pas facile de trouver de la crème de coco , le plus souvent on trouve des boites de lait de coco , si vous n'avez que ça , ne secouez pas la boite et prélevez le dessus , c'est la crème de coco , dessous c'est de l'eau de coco , nettement moins dense .

 
      


  

Glace à la banane et au spéculoos

L'expression connue en deux coups de cul hier à Pau (et non pas en deux coups de cuillère à pot)  pourrait pourtant être vraie avec ce dessert express... parce qu'en deux coups de cuillère c'est fini de préparer , et parce qu'en deux coups de cuillère c'est déjà fini de manger...

Glace à la banane et au spéculoos: 

 

 Pour 4 petits pots il vous faudra : 

- 2bananes bien mures
-100 grammes de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
-8 spéculoos
-1 cuillère à café de cannelle.

Mixez les bananes le mascarpone le sucre et la cannelle ensemble , ajoutez les biscuits et mixez encore

Mettez au congélateur au moins  45 minutes, et dégustez...


Plus simple , plus rapide c'est pas possible :-p   

 

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