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mardi 21 janvier 2014

baba au cointreau et aux fruits exotiques

C'est le dessert préféré de mon grand-père , au rhum en principe , mais les variantes au Cointreau ou au kirsch se laissent bien manger ^^.



Pour 8 personnes il vous faudra : 

- 4 œufs
-6 c à soupe de sucre en poudre
- 6 c à soupe de farine
- 1 sachet de levure chimique
-3 c à soupe d'huile de tournesol (huile neutre au choix)
et pour le sirop pour imbiber le baba
- 2 verres d'eau
- 1 verre de sucre en poudre
-1/2 verre de la liqueur de votre choix , ici du Cointreau (liqueur d'orange)

Commencez par séparer le blanc des jaunes des oeufs , battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajouter alors la farine , la levure et l'huile , la pâte colle au fouet et c'est normal.
Préchauffer le four th 6.
Monter les blancs en neige ferme, ajouter la moitié des blancs avec le mélange au jaunes d’œufs, mélanger vivement pour détendre  , ajouter la deuxième moitié de blanc d’œuf en neige et mélanger délicatement .
Verser le mélange dans un moule à savarin huilé.
Faire cuire th 6 pendant 20 à 25 minutes , un couteau enfoncé dans la pâte ressort sec.

Pendant ce temps préparez le sirop , portez à frémissement l'eau avec le sucre, dès que le mélange prend son ébullition coupez la source de chaleur , versez la liqueur dedans .

Dès la sortie du four imbibez votre baba chaud avec le sirop chaud , petite louche par petite louche , laissez reposer dans le moule.

Au moment de servir démoulez votre baba , peut se servir avec de la crème pâtissière , de la crème fouettée , ou de la salade de fruits , ici mélange ananas mangue et fruit de la passion plus crème fouettée (gourmands un jour , gourmands toujours ;) )

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