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vendredi 31 janvier 2014

sans sushis ou plutôt comment faire des sushis maison

C'est le nouvel an chinois... bon je sais la Chine , le Japon spa tout à fait pareil , mais que voulez vous j'aime aussi la gastronomie nippone , alors aujourd'hui voici comment j'ai appris à faire mes propres sushis (et makis aussi ) :



Déjà pour le sushi comme le maki l’ingrédient principal c'est le riz, un riz bien particulier qu'il faut traiter délicatement , méthode testée et approuvée : 

Je rend à César ce qui est à César et je laisse A vos Baguettes vous expliquer pour le riz ^^ : 

http://a-vos-baguettes.blogspot.fr/2009/06/riz-pour-sushi.html

Donc : 

- 400g de riz japonais
-400ml d’eau
- 50ml de vinaigre de riz
- 2 c.s. de sucre
- 1/2 c.c. de sel 
- du wasabi
-des queues de crevettes décortiquées
- de l'algue nori
- du saumon détaillé en fine lamelles (sachant que plus l'invité est prestigieux moins la tranche est fine , ça m'arrange je ne coupe pas si fin que les grands chefs japonais ^^ )
- 1 bel avocat coupé en lamelles
- 1 petit concombre coupé en bâtonnets.
- du gingembre mariné(je ne peux pas m'en passer je suis capable de vider la moitié du pot toute seule ^^ )
- et de la sauce soja sucrée pour servir (ou de la normale mais j'aime mieux la sucrée :p )
et pour former les sushis et les rouleaux de riz pour les makis j'utilise un cadeau super pratique de ma maman : 

Tupperware en fait mais je pense qu'on peut en trouver ailleurs aussi.



Une fois que le riz est cuit et refroidi , vous formez des petites boulettes allongées avec le riz , vous déposez un peu de wasabi dessus puis le poisson cru de votre choix , pour moi des crevettes cuites et du cœur de filet de saumon cru .

Pour faire les makis , il suffit de mettre au centre du riz de l'avocat , du concombre , du saumon détaillé en bâtonnets , et de le rouler dans l'algue nori , puis une fois le rouleau formé de le détailler en morceau.

Largement aussi bon que de les acheter tout prêts ( et nettement plus économique aussi :-) ) 

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