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samedi 5 avril 2014

gressins et mozzarella marinée aux épices italiennes

Une idée sympa pour une petite entrée vite prête ou pour un apéro à l'italienne , les gressins , ils accompagnent très bien le jambon cru , le parmesan et la mozzarella .

Pour une vingtaine de gressins : 

- 400 grammes de farine t 55 ou t 65 si possible
- 20 cl d'eau tiède
- 8 grammes de levure fraiche de boulanger
- 50 ml d'huile d'olive
- 2 c à soupe d'origan séché (ou oignon séché , ou nature , ou sésame , à vous de voir)


Faites dissoudre la levure de boulanger dans l'eau tiède, ajoutez la farine et l'huile d'olive  , l'origan et pétrissez le tout pendant environ 10 minutes , laissez lever à température ambiante pendant environ 1 h 30 , dégazez la pâte ainsi obtenue, séparez la en une vingtaine de pâtons, étirez les et torsadez les sur eux mêmes , déposez les sur une plaque à pâtisserie couverte d'un papier cuisson , parsemez de fleur de sel et laissez pousser à nouveau  15 minutes à température ambiante .
Enfournez à four chaud th  6/180 ° pour environ 15 minutes , les gressins doivent être légèrement dorés.



Pour la mozzarella , coupez une boule de mozzarella en fines tranches , poudrez la d'épices italiennes (mélange à spaghettis) et déposez un filet d'huile d'olive dessus écrasez quelques baies roses , laissez mariner au frais pendant au moins 1 heure.

Délicieux à l’apéro avec les gressins , ou en entrée avec une salade de tomates.

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