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mardi 30 septembre 2014

Filet mignon sauce madère , asperges vertes grillées et pommes de terre vapeur

Vous n'avez pas trois heures pour préparer un repas et vous avez envie d'épater vos convives.. le filet mignon est le morceau de viande qu'il vous faut , moelleux tendre et juteux , il est facile à cuisiner et s'adapte à de nombreuses recettes , j'ai pris du filet mignon de porc , moins onéreux , mais si vous n'en mangez pas ou si vous préférez vous pourrez opter pour du filet mignon de veau ce sera encore plus savoureux.



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 600 à 700 grammes de filet mignon (soit un ou deux suivant la taille)
- 600 grammes d'asperges vertes (vu la saison j'en ai pris des surgelées)
- 800 grammes de petites pommes de terre nouvelles
- 2 c à soupe de fond de veau
- 8 cl de madère
- 15 cl de crème fleurette
- sel et poivre du moulin
- 25 grammes de beurre
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel



Commencez par faire décongeler vos asperges dans le frigo , égouttez les bien.
Déposez vos pommes de terre dans le cuit vapeur et laissez les cuire environ 25 minutes qu'elles soient tendres.
Pendant ce temps là détaillez le filet mignon en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse.
Ajoutez une larme d'huile neutre pour éviter que le beurre ne brule .
Déposez vos médaillons dans la poêle chaude avec le beurre frémissant.
Salez et poivrez.
Laissez colorer sur chaque face pendant environ 3 minutes sur feu moyen/ vif.
Déglacez les sucs de cuisson avec le madère , saupoudrez de fond de veau et crémez.
Laissez la sauce réduire doucement sur feu moyen.
Faites chauffer une poêle /un grill en fonte , huilez le.
Déposez vos asperges sur le grill brulant , retournez les au bout de 1 à 2 minutes, elles doivent rester croquantes.

Servez trois ou 4 médaillons de filet mignon avec des pommes vapeur avec un peu de fleur de sel et des asperges grillées ,arrosez le tout d'un peu de sauce madère.

Servez bien chaud , dans de jolies assiettes (Monsieur Keskonmange nous a fait une présentation digne d'un restau , je me suis contentée de disposer le plat dans une jolie assiette et finalement c’était aussi bon dans une assiette que dans l'autre ^^  ) 


Régalez vous.

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