La page facebook de Keskonmangemaman?

Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

Retrouvons nous sur facebook : une fan page pour vous , des bons plans , de l'entraide , une cuisine ouverte pour que vous puissiez poser toutes vos questions , une grande famille de gourmand(e)s à votre écoute pour des petits plats toujours plus savoureux

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Cecotec - Ollas GM

mardi 30 septembre 2014

Filet mignon sauce madère , asperges vertes grillées et pommes de terre vapeur

Vous n'avez pas trois heures pour préparer un repas et vous avez envie d'épater vos convives.. le filet mignon est le morceau de viande qu'il vous faut , moelleux tendre et juteux , il est facile à cuisiner et s'adapte à de nombreuses recettes , j'ai pris du filet mignon de porc , moins onéreux , mais si vous n'en mangez pas ou si vous préférez vous pourrez opter pour du filet mignon de veau ce sera encore plus savoureux.



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 600 à 700 grammes de filet mignon (soit un ou deux suivant la taille)
- 600 grammes d'asperges vertes (vu la saison j'en ai pris des surgelées)
- 800 grammes de petites pommes de terre nouvelles
- 2 c à soupe de fond de veau
- 8 cl de madère
- 15 cl de crème fleurette
- sel et poivre du moulin
- 25 grammes de beurre
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- fleur de sel



Commencez par faire décongeler vos asperges dans le frigo , égouttez les bien.
Déposez vos pommes de terre dans le cuit vapeur et laissez les cuire environ 25 minutes qu'elles soient tendres.
Pendant ce temps là détaillez le filet mignon en médaillons d'environ 2 cm d'épaisseur.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse.
Ajoutez une larme d'huile neutre pour éviter que le beurre ne brule .
Déposez vos médaillons dans la poêle chaude avec le beurre frémissant.
Salez et poivrez.
Laissez colorer sur chaque face pendant environ 3 minutes sur feu moyen/ vif.
Déglacez les sucs de cuisson avec le madère , saupoudrez de fond de veau et crémez.
Laissez la sauce réduire doucement sur feu moyen.
Faites chauffer une poêle /un grill en fonte , huilez le.
Déposez vos asperges sur le grill brulant , retournez les au bout de 1 à 2 minutes, elles doivent rester croquantes.

Servez trois ou 4 médaillons de filet mignon avec des pommes vapeur avec un peu de fleur de sel et des asperges grillées ,arrosez le tout d'un peu de sauce madère.

Servez bien chaud , dans de jolies assiettes (Monsieur Keskonmange nous a fait une présentation digne d'un restau , je me suis contentée de disposer le plat dans une jolie assiette et finalement c’était aussi bon dans une assiette que dans l'autre ^^  ) 


Régalez vous.

lundi 29 septembre 2014

gratin de casarecce au poulet à la sicilienne

J'adore les pâtes , ce n'est pas un secret , mais s'il y a une chose encore meilleure que les pâtes , c'est le gratin de pâtes et si en prime on lui ajoute du poulet des tomates de la mozzarella et des aubergines , alors là , je suis au Nirvana .

Tiens d'ailleurs ça faisait longtemps , bande son pour la recette 



Pour 6 personnes vous aurez besoin de : 

- 2 aubergines fines
- 2 poivrons
- 6 belles tomates roma
- 1 gros oignon jaune
- 1 c à café de poudre d'ail (ou deux gousses)
- tabasco
- 400 grammes de casarecce (pâtes siciliennes en forme de parchemin roulé, sinon des macaronis)
- 600 grammes de blanc de poulet
- 2 boules de mozzarella
- huile d'olive
-sel et poivre du moulin


Dans une sauteuse faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olive , ajoutez les poivrons (rouge si possible sont plus doux) coupés en petits cubes, salez , poivrez ajoutez la poudre d'ail , faites revenir 5 minutes, ajoutez les aubergines coupées en petits cubes , ajoutez un peu d'huile d'olive si besoin , l'aubergine à tendance à en boire beaucoup ,laissez dorer 5 minutes , puis ajoutez les tomates en morceaux assez fin , laissez compoter le tout pendant 15 minutes , si comme moi vous aimez les plats épicés ajoutez quelques gouttes de tabasco .

Coupez vos blancs de poulet en cubes de 1 cm de coté. Faites les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les cotés , ajoutez les à la sauce aux aubergines.

Faites bouillir 4 litres d'eau avec 40 grammes de gros sel (on ajoute le sel au  1er frémissement) .

Jetez y vos casarecce en pluie , et faites cuire le temps indiqué sur le paquet moins 1 minute (soit 11 minutes pour moi , elles doivent être encore un peu ferme elles vont finir de cuire avec le gratin)

Égouttez vos pâtes , mélangez les avec la sauce au poulet et aux aubergines.

Déposez le tout dans un plat à gratin , couvrez le dessus de vos pâtes avec la mozzarella coupée en rondelles.

Passez au four pendant 15 minutes th 6/7 (200°) fonction grill pour bien dorer votre gratin.

Servez bien chaud . Recevez les compliments avec le sourire , la pasta de la mamma est toujours la meilleure :p


Régalez vous.



vendredi 26 septembre 2014

Jardinière de pommes de terre et petits pois salade , saucisses fumées

J'avais beaucoup de salade à finir de manger , moi dans la salade je préfère le cœur , plus blanc, aux feuilles extérieures , mais toute cette salade je connais une délicieuse façon de la consommer , c'est cuite avec des petits pois et des lardons , je vous propose donc des petits pois façon bonne femme (si vous avez des carottes vous pouvez en ajouter j'en met en principe c'est juste que je n'en avais pas ce jour là ).



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 100 grammes de lardons fumés
- 1 oignon émincé 
- 25 grammes de beurre
- 1 c à soupe d'huile neutre
- 750 grammes de petites pommes de terre nouvelles
- 500 grammes de petits pois surgelés
- 2 ou 3 salades de la famille des laitues
- 1 cube de bouillon
- 4 saucisses fumées
- en option une touche de crème fraiche si vous aimez

 Dans la cocotte faites revenir sans coloration l'oignon émincé et les lardons fumés dans le beurre avec l'huile.

Ajoutez y la salade et les petits pois surgelés.

Si vous voulez y ajouter des carottes faites le maintenant , épluchez les et coupez les en rondelles ou en sifflets à votre convenance.

Faites réduire la salade , puis couvrez d'eau à hauteur ,ajoutez le bouillon cube ,  laissez mijoter pendant environ 20 minutes.

Ajoutez les saucisses fumées et laissez cuire encore  20 bonnes minutes à feu doux.

Pendant ce temps la faites cuire à la vapeur les pommes de terre et coupez les en deux en gardant la peau (ou pas si vous n'aimez pas)

Ajoutez les aux petits pois .Laissez mijoter encore 5 minutes.

Servez bien chaud , avec une touche de crème dans les petits pois si vous aimez.


Régalez vous.

Vive les bonbecs :)

Il y a quelques jours je participais à un concours tirage au sort pour gagner de délicieux  bonbons vintage... et ce matin...



Bonjour les gourmand(e)s , c'est vendredi , il fait toujours beau (et frais) , et comme le facteur vient de passer je viens de découvrir mon lot gagné avec les Bonbecs : https://www.facebook.com/bonbecsbonbecs/timeline ♥ une pochette vintage avec des pastilles au miel des violettes de Toulouse , des réglisses , des chiques pêche et pomme et des Carré d'Auzier , la de suite je suis en train de me manger une groooooosse sucette à la pêche , je peux même pas la faire rentrer en entier dans ma bouche , pi elle est bonne hein ...
Merci les bonbecs ... Je me régale grâce à vous

mercredi 24 septembre 2014

Parmentier de saumon et cabillaud à la florentine

Il fait de nouveau un peu frais les matins et les soirs , la brume envahit les vallées , l'automne s'installe (sur le blog aussi , j'ai changé le décor printanier pour un plus automnal ) , et qui dit automne dit plat mijotés , confortfood au programme, laissez vous tenter , ça fait du bien au moral.

Je vous propose donc un bon gratin avec du poisson et des épinards , plus léger que du hachis parmentier , mais tout aussi savoureux.



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 400 grammes de filet de saumon
- 400 grammes de dos de cabillaud
- 4 c à soupe de mascarpone
-  800 grammes d'épinards
- 400 grammes de purée de pomme de terre
- 100 grammes de parmesan râpé 
- 2 c à soupe de poivre citron (marque Fuchs)

Faites cuire vos épinards , mélangez les avec la purée de pomme de terre , réservez.

Déposez le saumon et le dos de cabillaud dans un plat allant au four , saupoudrez de poivre citron , et faites cuire dans le four th 6 (180 ° ) pendant 25 minutes.

Effeuillez votre poisson , mélangez le avec le mascarpone , disposez le mélange au fond d'un plat allant au four.
Couvrez avec le mélange d'épinards à la purée de pomme de terres.
Saupoudrez le tout avec le parmesan râpé.

Faites dorer dans le four chaud sous le grill pendant 5 à 10 minutes , le temps que le plat soit bien doré et chaud à cœur.

Servez bien chaud, avec une petite salade verte par exemple.

Régalez vous.

mardi 23 septembre 2014

soupe épaisse de maïs au poulet façon mexicaine

J'adore les soupe repas , un seul plat , un repas complet , le soir c'est pratique et en principe mes enfants adorent.
Je vous propose donc de tester cette version à la mexicaine avec des épis de maïs frais , un délice.



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 2 poivrons verts
- 4 filets de poulet
- 4 épis de maïs frais (ou une grosse boite)
- 200 grammes de riz
- ail en poudre
- 2 oignons nouveaux avec leur tige
-1 c à soupe de piment doux
- 1 c à café de coriandre en poudre
- 1 c à café de cumin en poudre
- huile d'olive
- en option du persil plat ou de la coriandre fraiche

Faites cuire vos épis de maïs dans un grand volume d'eau salée salée pendant environ 25 minutes.

Enduisez les de beurre et faites les dorer au four 15 minutes.
 A l'aide d'un couteau détachez les grains de maïs de la rafle.
 Faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé , avec sa tige , et les filets de poulet coupés en cubes et le poivron coupé en lanières , salez poivrez , ajoutez les épices , laissez griller une minute.

Ajoutez vos grains de maïs et le riz.
Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter pendant environ 30 minutes le temps que le riz soit cuit et que la soupe épaississe (attention elle risque d'accrocher au fond de la cocotte).

Servez bien chaud , avec un hachis de persil et/ou de coriandre.


Régalez vous.

Tapioca multicolore au lait de coco

Aussi bon chaud que froid ce dessert plaira aux enfants et aussi au plus grands amateurs de saveurs exotiques.

On trouve ces délicates perles colorées chez mon partenaire Piment Rouge.



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 30 grammes de perles de tapioca
- 20 cl de crème de coco
- 1/2 litre de lait
- 4 c à soupe de lait en poudre
- 80 grammes de sucre

Faites chauffer le lait avec la crème de coco , le lait en poudre et le sucre.
A frémissement jetez en pluie les perles de tapioca coloré.
Laissez cuire à feu très doux environ 20/25 minutes , en remuant régulièrement.

Versez dans des verres transparents pour profiter des jolis couleurs de vos perles.

Se déguste tiède ou froid, vous pouvez ajouter un peu de noix de coco râpée si vous aimez pour un côté un peu plus crunchy .


Régalez vous.

lundi 22 septembre 2014

Apéro en verrines , avec fromage frais madame Loïk

Aujourd'hui je vais vous remettre une petite recette pour des apéros sympas , je fais partie d'une campagne de mise en avant des produits Paysan Breton( produits  que j'aime tout particulièrement ) , surtout le madame Loik fromage frais à la texture aérienne et fouettée , que je vous recommande si jamais vous ne le connaissez pas encore , en tartines , en encas , en fin de repas , en verrines , en cuisine c'est une mine de possibilités , des goûts frais , un produit simple et gouteux comme on les aime , en boite de carton au rayon fromage frais .
Si vous connaissez dites le moi , si vous ne connaissiez pas encore et que ça vous a donné envie d'en acheter parlez nous en.


Voici la recette réalisée en février 2013 (d’où les photos pas géniales )

Qui n'a jamais eu envie d'un apéro sans les sempiternels cacahuètes-chips-saucisson-saucisses cocktail-olives... pas que la plupart des gens n’apprécient pas , mais dans l'ensemble anti "pas trop de gras , pas trop de sucre , pas trop de sel".

Alors pour joindre l'utile à l'agréable je vous propose un apéro en verrines et cuillères qui s'il est assez copieux pourra servir en même temps de diner léger.




Pour 4 à 6 personnes il vous faudra :



- 500 grammes de crevettes roses

- 300 grammes de "Madame Loïk " ™ nature

- 100 grammes de "Madame Loïk " ™ échalote ciboulette

- 1 avocat

- 1 orange

- 1 citron

- 250 grammes de betteraves cuites

- 1 bocal de pointes d'asperges

- huile de noix

- une pincée de coriandre en poudre

- 50 grammes d'amandes effilées grillées

- 1 demi mangue verte

- une dizaine de pistaches non salées

Pour les verrines de betterave à l'huile de noix :

Prendre les betteraves cuites et les mixer jusqu'à obtenir une purée fine , mélanger avec une cuillère à soupe de "Madame Loïk " ™ nature et une cuillère à soupe d'huile de noix.

Mélanger deux cuillères à soupe de "Madame Loïk " ™  nature dans un bol avec un peu de poivre du moulin et une cuillère à café d'huile de noix

Mettre au fond de la verrine le fromage à l'huile de noix , poser par dessus la préparation aux betteraves  , parsemer d'amandes effilées grillées.

Pour les verrines au fromage frais à la crevette et à l'orange :

Mélanger le "Madame Loïk " ™ échalote ciboulette à part égale avec le "Madame Loïk " ™ nature , mettre le jus d'une demi orange et mélanger .Détailler des queues de crevettes en petits morceaux. Posez une cuillère de préparation au fromage dans le fond de la verrine , parsemez de morceaux de crevettes, décorez avec un fin quartier d'orange. Concassez les pistaches et saupoudrez vos verrines avec.

Pour les verrines à la betterave et à l'avocat:

Prendre le reste de préparation à la betterave de la première verrine , mélanger à parts égales avec du "Madame Loïk " ™  nature, mélanger la chair d'un demi avocat avec du jus de citron , de la coriandre en poudre et une cuillère à soupe "Madame Loïk " ™  nature.Déposer dans le fond de la verrine un peu de préparation à la betterave , déposez deux pointes d'asperges dedans , entre les pointes mettre une cuillère à café de mélange à l'avocat, parsemez du reste d'amandes effilées.



Pour les cuillères :

Mettre le reste de la préparation au fromage frais et à l'orange de la deuxième verrine dans le fond de la cuillère , déposer une grosse crevette dessus et une rondelle de citron.

 Couper la demi mangue verte en petits cubes, assaisonner de sel citron et huile d'olive , mélanger avec des queues de crevettes coupées en morceaux , mettre dans la cuillère et déposer dessus une bille d'avocat citronnée pour éviter qu'elle ne noircisse.


En spéciale dédicace à mon chéri ,non le Madame Loïk on ne le trouve pas au Champs de Juillet ^^ (si vous n'habitez pas Limoges vous ne pouvez pas comprendre mais c'est pas grave )

dimanche 21 septembre 2014

Mousse de mascarpone à la crème de marrons , façon Marron'suiss

Je crois que c'est le dessert industriel que j'aime le mieux , enfin pour être honnête un des rares que j'aime , le Marron'suiss , mousse légère à la crème de marrons, un de mes régals , mais je pense que je ne suis pas prête d'en acheter , vu que c'est hyper simple à faire , et que je préfère ma version, plus dense, plus crémeuse...
Mousse de mascarpone à la crème de marrons ou comment se fabriquer une jolie culotte de cheval en moins de 5 minutes ^^.



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 20 cl de crème liquide
- 150 grammes de mascarpone
- 4 grosse cuillères à soupe bombées de crème de marrons
- en option (tant qu'à faire autant aller jusqu'au bout de la démarche et se faire un vrai dessert de compet ) une barre de type kinder bueno (culotte de cheval ² )


Mettre la crème et le mascarpone dans le bol du robot , battre lentement au départ puis de plus en plus vite jusqu'à obtenir une chantilly très ferme , attention une crème battue trop longtemps ça fait du beurre :p

Avec une maryse incorporer délicatement la crème de marrons dans la chantilly , déposez dans des tasses/ des ramequins / des verres , et plantez votre kinder bueno dedans la mousse.


Ne culpabilisez pas , ce n'est pas le dessert qui fait grossir mais le remord que l'on a de l'avoir mangé :p.


Régalez vous .

samedi 20 septembre 2014

yakitoris de poulet sauce terriyaki

De délicieuses petites brochettes de poulet haché bien caramélisées et cuites au four pour un résultat plus léger et tout aussi savoureux.



Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 4 blancs de poulet
- 2 c à soupe d’échalote hachée
- 2 c à soupe de ciboulette hachée
- 4 c à soupe de farine de riz (ou de maïs)
- 1 bouteille de sauce terriyaki

Hachez le poulet finement , jusqu'à ce qu'il forme une pâte
Ajoutez y les herbes hachées , deux cuillères à soupe de sauce terriyaki et la farine.
Mélangez bien le tout.
Formez des boulettes de la taille d'une bouchée (farinez vos mains sinon la préparation colle)
Embrochez les sur de petites brochettes de bambou que vous aurez fait tremper dans l'eau avant pour éviter qu'elles ne brulent.
Déposez les sur une plaque de cuisson garnie d'une feuille de papier cuisson.
Badigeonnez les de sauce terriyaki.
Enfournez vos brochettes pour 30 minutes , au bout de  15 minutes retournez les et enduisez les à nouveau de sauce.

Dégustez bien chaud avec du riz ou de la salade pour un repas léger.

Régalez vous.

vendredi 19 septembre 2014

Meringues chantilly au mascarpone et coulis de mangue passion

Souvent quand on cuisine ou qu'on fait de la pâtisserie on se retrouve avec des blancs d’œufs non utilisés , et quoi de mieux qu'une délicieuse meringue croquante et moelleuse à la fois pour les utiliser ^^

Et pour utiliser les meringues ainsi réalisées un mélange de mini meringues , chantilly au mascarpone et coulis de mangue passion, pour nous faire un dessert léger comme un nuage .


Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 4 blancs d’œufs
- 100 grammes de sucre glace
- 150 grammes de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 c à café de vinaigre de cidre
et aussi
- 10 cl de crème fleurette
- 100 grammes de mascarpone
- 1 gousse de vanille de mon partenaire Panifolia; http://panifolia.com/index.php pour aromatiser
- 30 grammes de sucre glace
et enfin
- 1 boite de mangue au sirop léger
- 4 fruits de la passion 


Commencez par faire les meringues

Mélangez les deux sucres.
Dans le bol du robot mettre les blancs d’œufs la pincée de sel et le vinaigre (le vinaigre casse l'albumine et aide les blancs à mieux monter).

Commencez à battre vos blancs en petite vitesse.

Quand ils moussent et ont doublé de volume commencez à ajouter le mélange de deux sucre en 3 fois, en augmentant progressivement la vitesse du batteur.

Déposez votre pâte à meringue dans une poche à douille .

Garnissez de papier cuisson une plaque à pâtisserie et pochez vos meringues sur la plaque , faites des petites meringues de la taille d'une grosse noix , c'est plus facile de faire cuire des petites meringues que des grandes , si vous souhaitez faire cuire de plus grosses meringues le temps de cuisson sera plus long.Enfournez vos meringues dans le four th 3 (90°) , four normal pour ma part ,je n'ai pas de chaleur tournante , et laissez sécher vos meringues pendant 2 h 30 , puis laissez les refroidir dans le four.

Elles se conservent très bien dans une boite en métal.(enfin si on vous en laisse ^^ )

Pour la chantilly au mascarpone mettez dans le bol du robot la crème liquide , le mascarpone , le sucre glace et les graines de la gousse de vanille.

Commencez à battre en vitesse lente puis augmentez progressivement jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme (c'est le gras du mascarpone qui la fait tenir aussi bien).

Déposez votre chantilly dans une poche à douille .

Mixez les mangues au sirop avec le jus des fruits de la passion( ouvrez les coques , récupérez les graines , passez les au chinois).

Pour servir prenez quelques meringues, ajoutez la crème fouettée , versez un peu de coulis de mangue passion.

Régalez vous.

jeudi 18 septembre 2014

Linguine au gorgonzola ,noix et figues

Le gorgonzola est un délicieux fromage italien bleu dont la saveur douce et fruitée (quand on choisit la variété dolce et pas la piquante) se marie délicieusement bien avec les noix et les figues, mais au lieu de manger ce doux fromage avec du pain j'ai choisi de nous en faire un bon plat de pastas <3



Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 400 grammes de linguine
- 200 grammes de gorgonzola
- 100 grammes de parmesan râpé
- 20 cl de crème fraiche
- 50 grammes de noix 
- poivre du moulin (pas de sel le fromage l'est assez)


Faites chauffer  4 litres d'eau à frémissement jetez y  40 grammes de gros sel , quand l'ébullition sera installée jetez y en pluie les 400 grammes de linguine.

Laissez cuire selon les indications du paquet (12 minutes pour moi) .

Pendant ce temps la coupez le gorgonzola en petits dès , faites chauffer la crème et le parmesan avec les dès de gorgonzola jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la sauce nappe la cuillère.

Fendez les figues en 8 sans aller jusqu'au bout , pour former une jolie fleur.

Ajoutez les noix concassées dans la sauce au gorgonzola.
Égouttez les pâtes.

Mélangez les pâtes avec la sauce , déposez dans une assiette creuse , avec une figue ouverte sur les pâtes , versez un peu de la sauce dans le cœur de la figue et servez immédiatement.

Pour les amateurs un bon verre de Lambrusco (vin rouge italien pétillant) sera une boisson agréable avec vos pastas.


Régalez vous.

mercredi 17 septembre 2014

Poêlée d'aubergines au jambon cru et à la mozzarella

Toutes les semaines nous allons chercher pour ma maman un panier de légumes dans une structure bio (les Jardins de Cocagne) et nous nous régalons de bons légumes bios  (souvent des variétés anciennes ou des légumes "oubliés" ) de saison à un prix abordable . 

Celle des aubergines tire à sa fin , et comme ma maman ne les aime pas je me retrouve l'heureuse bénéficiaire de ces délicieux légumes... Mais , parce qu'il y a un mais , il n'y a guère que moi qui les apprécie à la maison (mes enfants n'en sont vraiment pas fans, à part au curry et encore ils préfèrent les courgettes)... Donc je me suis fait plaisir en me faisant un plat pour moi toute seule avec ces bonnes aubergines.



Pour 1 personne (ben oui juste moi ) vous aurez besoin de : 

- 1 à 2 aubergines suivant leur taille si possibles fines et longues , violet foncé sans tâches , jeunes et fermes.
- 4 tranches fines de jambon cru
- 1 boule de mozzarella
- poivre du moulin
- huile d'olive.

Tranchez régulièrement votre aubergine dans le sens de la longueur.

Faites chauffer une poêle avec une bonne quantité d'huile d'olive , ne vous en faites pas l'aubergine en prend beaucoup , mais en recrache plein dès qu'elle est cuite.

Déposez vos tranches d'aubergine dans la poele et faites les dorer sur les deux faces en surveillant bien , pour éviter qu'elles ne noircissent et ne brulent.

Retournez les régulièrement , salez très légèrement et poivrez à votre convenance.

Réservez vos tranches d'aubergine sur un papier absorbant.
Faites revenir les tranches fines de jambon cru dans la poêle, coupez la mozzarella en tranches .

Déposez à nouveau dans la poêle les tranches d'aubergine , en intercalant les tranches de jambon et les rondelles de mozzarella , couvrez , coupez le feu gaz/ la plaque de cuisson et laissez la mozzarella fondre avec la chaleur de la poêle .


Servez bien chaud , un peu d'origan séché ou de thym frais sont de bonnes combinaisons d'herbes avec ces saveurs.


Régalez vous .

mardi 16 septembre 2014

terrine de carottes râpées au curry

Pinterest est une mine de bonnes idées pour se renouveler en cuisine ,cette terrine de carottes au curry m'a été inspirée par http://christelle56.over-blog.com/2014/08/terrine-de-carottes-au-curry-et-aux-des-de-jambon.html , je l'ai juste un peu modifiée à mon goût et je pense qu'elle va devenir un classique des plats signé Keskonmangemaman :) , je l'ai déjà faite deux fois depuis que j'ai trouvé la recette , toujours un succès à ma table (bon faut aimer les carottes bien sur :p )



Pour 10 parts environ vous aurez besoin de : 

- 1 kilo 200 de carottes rapées, 800 grammes rapées gros et 400 grammes rapées fin
- 6 oeufs
- 25 cl de crème épaisse
- 100 grammes de poudre d'amandes
- 2 c à soupe de pâte de curry
- 1 c à café d'ail en poudre
- 1 oignon blanc haché
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin


Faites revenir dans une sauteuse l'oignon haché avec l'huile d'olive , salez et poivrez , ajoutez les carottes , la pâte de curry et laissez compoter jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
Battez les œufs entiers avec la crème fraiche , ajoutez la poudre d'amandes .
Mélangez votre appareil aux oeufs avec les carottes au curry.
Déposez le mélange dans un moule à cake beurré.

Enfournez au bain marie dans le four chaud th 6/7 (200 °) pour environ 45 minutes , si le dessus colore trop vite couvre avec un papier aluminium.

Laissez refroidir à température ambiante , puis pendant au moins 6 heures au frigo.



Servez bien frais , avec des crevettes par exemple , ou du saumon , ou du surimi , (voire du jambon ) et une petite chantilly citronnée à la menthe.



Régalez vous 

L'instant thé , avec Alvéus France

Je vous présente mon instant thé du jour avec mon partenaire Alvéus France , un miracle estival thé vert à la fraise et à la pêche.

Délicieusement parfumé , ce thé vert est parfait pour les pauses thé au travail , quand les fraises tombent amoureuses des pêches...une boisson délicate , à tenter en thé glacé pour les jours de chaleur de l'été indien...


 
Je suis enchan..thée et envou... thée  par les délicieuses saveurs des thés parfumés de mon partenaire Alvéus France.

Riso venere al fruta di mare : riz noir aux fruits de mer sauce mascarpone et citron

Mon partenaire Riso Gallo m'a fait parvenir dans son colis une variété de riz bien particulière , du riso vénéré.



Un peut d'histoire avant la recette ^^ 

Riz noir Vénéré
Le Riz interdit des anciens empereurs Chinois. Le riz noir Vénéré est originaire de Chine. D'après ce que dit la légende, il était très apprécié à la cour des anciens empereurs chinois, grâce à ses propriétés nutritionnelles et aphrodisiaques (d'où le nom de Riz Interdit). Le Vénéré est un riz naturellement noir, idéal pour des recettes festives, originales et raffinées ! C'est un riz complet, agréablement parfumé, évoquant les arômes du bois de santal et du pain juste sorti du four. Ce riz noir est idéal comme accompagnement d'un plat de viande, de poisson ou de crustacés, pour tout ceux qui apprécient le mariage des saveurs et des couleurs.
Sélectionné par Riso Gallo, ce riz est aujourd'hui cultivé dans certaines zones de la Vallée du Pô. 

Voila vous savez tout , aphrodisiaque.. repas en amoureux donc ^^

Pour deux personnes vous aurez besoin de : 

- 500 grammes de mélange de fruits de mer surgelés.
- 200 grammes de riz noir
- 1 sachet de court bouillon
- 1 oignon blanc (+ la tige verte en décor)
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe (bombées) de mascarpone
- 1/2 citron 


Hachez le blanc de l'oignon nouveau, gardez le vert pour la suite.

Faites revenir l'oignon haché dans une sauteuse avec l'huile d'olive , salez pour éviter la coloration, quand l'oignon est translucide ajoutez le riz noir , enrobez le et versez deux fois le volume de riz en eau.

Ajoutez un sachet de bouquet garni (ducros en fait des très sympas en sachet comme le thé , sinon du bouillon ariaké c'est encore mieux si vous en trouvez).
Faites décongeler les fruits de mer dans une poêle sans matière grasse.

Au bout de  15 minutes de cuisson du riz  ajoutez les fruits de mer et l'eau qu'ils ont rendu.

Laissez cuire jusqu'à complète absorption du liquide  , vérifiez la cuisson en croquant un grain , le riz noir reste ferme .

Remuez sans cesse sur la fin de la cuisson, pour éviter que le riz n'attache au fond de la sauteuse.
Au moment de servir ajoutez le mascarpone , enrobez bien votre riz.

Servez bien chaud avec un quartier de citron et le vert de la tige d'oignon ciselé sur votre riz.

Un petit verre d'un blanc sec et fruité accompagnera très bien votre plat (genre bourgogne aligoté par exemple, ou muscadet )


Régalez vous.

lundi 15 septembre 2014

pana cotta piña colada

J'ai trouvé l'autre jour au supermarché une préparation portugaise pour faire de la gelée gout ananas (dans ce genre la ).
Le plus amusant c'est que dans mon souvenir il ne faut pas mélanger ananas frais et gélatine pour faire des fruits en gelée l'ananas contenant une enzyme qui empêche la gélatine de faire son effet .
Mais avec cette préparation on va pouvoir préparer un délicieux dessert (et une version pour les grands , les jelloshots piña colada ).



Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 1 sachet de préparation pour jelly en poudre
- 25 cl d'eau bouillante
- 10 cl de crème liquide
- 15 cl de crème de noix de coco
(si vous voulez faire des shots alcoolisés remplacez 15 cl d'eau par 10 cl de rhum blanc + 5 cl de rhum ambré ).


Faites bouillir l'eau , versez la sur la préparation en poudre , remuez bien jusqu'à complète dissolution , ajoutez à ce moment la la crème et la crème de coco.

Versez dans de jolis verres (ou des petits verres à liqueur pour la version adulte) et déposez au frais pour au moins 4 heures.

La version alcoolisée est à consommer avec modération.


Régalez vous.

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