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Des recettes pour des petits plats simples, facilement réalisables , pour voyager dans son assiette et pour le plaisir de dire : c'est moi qui l'ai fait!!!

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mercredi 31 décembre 2014

Verrines de mandarine-orange curd meringuées

J'adore la tarte au citron meringuée , mais parfois pour alléger je ne met pas de pâte et je la sers en verrines. Celles ci sont sur le même principe sauf que j'ai choisi des mandarines et des oranges pour leur côté plus fruité et plus doux que le citron.



Vous pouvez préparer le curd la veille et ne faire la meringue que le jour même , passez les vite fait au chalumeau de cuisine ou sous le grill du four avant de les servir (ou de les déposer sur le buffet).

Pour 6 verrines (et un pot*)vous aurez besoin de : 


- 8 mandarines
- 2 oranges
- 1 citron
- 2 c à soupe de maïzena
- 6 c à soupe de sucre en poudre
- 6 œufs
- 30 grammes de beurre doux
- 6 c à soupe de sucre glace.

Pressez vos agrumes et si vous souhaitez une crème très lisse filtrez le jus.

Séparez les blancs des jaunes de 4 œufs.

Cassez les 2 autres entiers avec les jaunes , mélangez avec les 6 cuillères de sucre et les 2 de maïzena.

Délayez le tout avec le jus d'agrumes.

Versez dans une casserole et faites chauffer en remuant sans arrêt jusqu'à ébullition.

Ajoutez le beurre et continuez de remuer jusqu'à ce qu'il fonde complétement.
 
Versez dans vos verrines et dans un pot et laissez refroidir.

Déposez vos 4 blancs d’œufs dans le bol du robot , commencez à battre en vitesse lente , puis quand ils commencent à mousser augmentez progressivement la vitesse du batteur tout en incorporant petit à petit les 6 cuillères à soupe de sucre glace .

La meringue est prête quand elle forme un bec d'oiseau.

Déposez la dans une poche à douille et garnissez en le dessus des verrines (ou si vous n'avez pas passé votre permis poche à douille déposez en un dôme à la cuillère à soupe sur votre crème , c'est moins joli mais c'est tout aussi bon ^^).

Passez 5 minutes sous le grill du four , ou à l'aide d'un chalumeau de cuisine faites dorer votre meringue.

Servez bien frais , pourquoi pas avec des sablés au citron , ou avec des cigarettes russes/ langues de chat.

Régalez vous. 

* j'ai préparé une plus grosse quantité de mandarine-orange curd  que besoin pour 6 verrines car j'avais un deuxième dessert qui en nécessitait , il vous en restera donc si vous ne faites que les verrines , mais dans un pot au frigo le mandarine curd se conserve bien , et sur des toasts ou des crêpes c'est un délice.



Quiche à la bisque de homard , aux noix de saint Jacques et à l'aneth

Pour une version chic et gourmande de la quiche , prête à enfourner en 15 minutes , un vrai délice à faire en version mini pour les buffets de fête.



Pour 4 à 6 personnes vous aurez besoin de :

- 1 pâte feuilletée  (j'aime beaucoup la Trésor de grand-mère de chez Herta )
- 250 grammes de bisque de homard
- 400 grammes de noix de saint jacques
- 20 cl de crème liquide
- 1 c à soupe de maïzena
- 5 œufs
- 1 c à soupe d'aneth séché
- 25 grammes de beurre.

Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Faites revenir les noix de saint jacques avec le beurre.

Battez en omelette les œufs , ajoutez la crème mélangée avec la maïzena , la bisque et l'aneth.

Mélangez bien le tout .

Disposez les noix sur la pâte.

Versez l’appareil à quiche sur les noix de saint jacques.

Faites cuire 45 minutes dans un four chaud th 6/7 (200 ° ).

Délicieux chaud comme froid , pour un repas léger servez avec une petite salade d'endive aux noix par exemple.



Régalez vous.

mardi 30 décembre 2014

Terrine de saumon et cabillaud au saumon fumé et à la ciboulette

Les terrines de poisson chez moi on adore , voici une version sympa avec du saumon frais , du cabillaud et du saumon fumé , le tout délicatement parfumé avec de la ciboulette hachée, un délice sympa vite préparé , et qu'on peut faire d'avance , un énorme avantage quand on bosse et qu'on veut recevoir , par exemple pour le réveillon de fin d'année.



Pour environ 10 tranches soit 30 bouchées vous aurez besoin de :

- 200 grammes de saumon frais
- 200 grammes de filet de cabillaud (ou autre poisson blanc)
- 200 grammes de saumon fumé
- 4 œufs
- 20 cl de crème épaisse
- 50 grammes de chapelure de pain
- 3 c à soupe de ciboulette hachée
- poivre du moulin , pas de sel (attention au saumon fumé)

Coupez les poissons en morceaux , et mixez les avec 2 œufs et la moitié de la crème chacun.

On peut faire une terrine bicolore si on le souhaite , j'ai préféré mélanger les deux préparation.

Ajoutez la ciboulette et la chapelure à la préparation .

Séparez la en deux portions.

Déposez la première partie dans un moule à cake chemisé d'un papier cuisson.

Puis disposez le saumon fumé et la deuxième moitié de préparation au saumon et cabillaud.

Tassez bien.

Couvrez d'un papier aluminium et enfournez au bain marie dans le four chaud th 6 (180 ° ) pour environ 50 minutes de cuisson, un couteau planté dans la terrine ressort sec.

Laissez refroidir puis au frigo pour au moins 12 heures.

Coupez en des tranches puis recoupez les en 3 , plantez une pique dans chacun des morceaux , servez bien frais ,pourquoi pas avec des tomates cerises , et une sauce à base de citron fromage blanc et ciboulette.


Régalez vous.

lundi 29 décembre 2014

Verrine de mousse de foie gras , compotée de figues et mouillettes de pain d'épices

Pour les fêtes de fin d'année les verrines c'est l'apéro chic par excellence , et ce n'est pas si compliqué que ça à faire si vous avez les bons ingrédients, prêtes en quelques minutes celles ci devraient ravir les amateurs de foie gras avec un parfum doux et une texture aérienne.



Pour 6 verrines de 10 cl vous aurez besoin de : 

- 200 grammes de foie gras (je n'ai pas d'actions à Lidl mais ils ont un bloc de foie gras de canard à 6 euros 49 qui est délicieux , il vous en faudra à peu près 2/3 du bloc pour la recette)
- 15 cl de crème fleurette entière (fleurette est important) 
- 6 c à café de confit de figues
- 2 tranches de pain d'épices.

Pour le pain d'épice et le confit de figues on peut parfaitement si l'on est pressée (ce qui était mon cas) se servir de produits du commerce, sinon le fait maison est une solution , je vous donne donc vite fait des recettes , dès que j'aurai un peu de temps.

Pour la mousse de foie gras je me sers de mon petit robot qui me sert à hacher les herbes, on peut aussi le faire avec le mixeur plongeant , ou avec le gros robot , mais c'est plus facile avec le petit robot vu que je le fais en petite quantité pour juste 6 verrines.

Disposez dans le bol du robot le foie gras coupé en petits morceaux et la crème fleurette, poivrez généreusement , ne salez pas.
Mixez par impulsions brèves pendant 2 minutes , puis sans discontinuer pendant environ 3 minutes , le mélange doit mousser en prendre du volume , un peu comme une chantilly.

Disposez une cuillère à café de confit de figues dans chaque verrine , puis des cuillères à café de mousse de foie gras , enfin plongez une mouillette de pain d'épice (1/3 de tranche que vous aurez passé vite fait dans le grille pain ) .

Servez bien frais , avec d'autres mouillettes de pain d'épices et une petite cuillère.

On peut facilement remplacer le confit de figues par du confit d'oignons, si vos convives n'aiment pas le pain d'épices on peut servir les verrines avec des tranches de brioche toastée.


Régalez vous.

défi 0.0.chût : le Moelleux au chocolat blanc et pâte d'amandes , glaçage au chocolat noir

Karine de Chût je Pâtisse nous propose un défi stimulant , le 0.0.Chût (bande son pour la recette : https://www.youtube.com/watch?v=Ii1tc493bZM ) , autour d'un thème donné, cette fois ci le CHOCOLAT (miammmm bande de veinards ^^ ) , des gourmand(e)s , blogueurs/ses ou non se retrouvent pour réaliser une recette , mais ce qui change des battles/batailles/challenges auxquels nous sommes habitués c'est que pour le défi 0.0.Chût  les participants se voient adjoindre avec l'aide du hasard un binôme qui va corser l'affaire en nous donnant ... tadaaaaaaammm un ingrédient secret  ...



Pour voir tous les ingrédients secrets et les réalisations des participants vous avez le super tableau Pinterest du défi 0.0.Chût ici : http://www.pinterest.com/00chutledefi/

Mon binôme, la super géniale gourmande Élodie de Elo dans la farine : http://elodanslafarine.com/(page facebook ici : https://www.facebook.com/elodanslafarine?fref=ts ) qui bien qu'elle ne me connaisse pas (pas encore ^^ ) a dû flairer la gourmande m'a donné la pâte d'amandes (rhaaa  j'adooooore ).
Je lui ai donné la cardamome verte , ce qui a eu l'air de lui faire plaisir , j'ai hâte de voir la merveille qu'elle va nous avoir concocté avec :p.



Pour 8 personnes vous aurez besoin de :


- 3 œufs entiers + 2 blancs  
- 1 yaourt à la grecque
- 110 g de sucre 
- 75 g de beurre fondu
- 90 g de farine
- 30 g de maïzena  
- 30 grammes de poudre d’amande
- 1 sachet de levure chimique  
- 125 g de pâte d’amande  
- 75 g de chocolat blanc
- pour le coulis 100 grammes de chocolat noir à 70 % de cacao + 15 cl de crème liquide . 

Préchauffez le four th 6 (180 °) 

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , ajoutez y le yaourt  et le beurre fondu.

Ajoutez la farine , la fécule , la poudre d'amandes et la levure chimique , mélangez bien le tout pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

Battez les blancs en neige ferme , et ajoutez les délicatement en 2 fois dans la préparation.

Finalement ajoutez la pâte d'amande coupée en tous petits morceaux et le chocolat blanc râpé.

Mélangez bien délicatement pour les répartir dans la pâte.

Beurrez un moule (moi j'ai pris mon moule à kouglof , mais un moule à manqué ira très bien aussi ) et versez y la préparation.

Enfournez  pendant 45 min , la pointe d'un couteau enfoncée au centre du biscuit ressort sèche.
Laissez refroidir sur une grille dans le moule renversé.

Faites fondre le chocolat noir au micro ondes avec la crème liquide , procédez par des séries de 30 secondes en mélangeant entre chaque série jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.

Laissez votre gâteau froid sur la grille , déposez la au dessus d'un plat , et versez le glaçage tiède sur le gâteau.  

Décorez à votre convenance , moi j'ai mis des carrés de chocolat blanc , des oranges et des cerises confites , mais la seule limite à votre gourmandise est votre imagination , pourquoi pas des amandes effilées grillées , ou des pistaches concassées, des fruits frais , tout est possible , le gâteau est hyper moelleux et son gout très doux , on peut le customiser à son gout , le seul point délicat est qu'il a tendance à accrocher au moule à cause de la pâte d'amande et du chocolat blanc qui ont la fâcheuse manie de s’accumuler au fond , pour être certains du démoulage un papier cuisson beurré au fond du moule peut être une bonne assurance démoulage facile :)

Régalez vous.

Régalez vous aussi avec les super réalisations des agents 0.0.Chût :
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dimanche 28 décembre 2014

Pommes de terre enroulées au lard et à la raclette

Une autre façon de faire une raclette rapidement sans l'appareil. Juste en déposant le fromage sur les pommes de terre bouillies et en les enveloppant de fines tranches de lard fumé . A servir dans des feuilles de sucrine pour en faire des barquettes de pomme de terre au lard et à la raclette .




Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 16 petites pommes de terre vapeur
- 16 tranches de raclette
- 16 fines tranches de lard fumé
- 16 belles feuilles de sucrine (ou de laitue)
- poivre du moulin (pas de sel à cause du fromage et du lard)

Faites cuire 16 petites pommes de terre à la vapeur, déposez sur chaque pomme de terre une tranche de raclette (coupée en deux si les pommes de terre sont très petites) et enveloppez le tout avec la tranche de lard fumé.



Déposez les dans un plat allant au four.
Faites cuire 15 minutes th 6/7 (200 ° ) sous le grill.



Déposez vos pommes de terres enveloppées de lard dans une feuille de sucrine et servez en 4 par personne.


Régalez vous.

Blondie à la pralinoise et aux noix

Le blondie c'est la version claire du brownie , c'est super simple à faire , quasi inratable , et prêt en à peine 25 minutes , alors ne me parlez pas de mug cake , c'est juste infect , à la place pensez brownie ou blondie , vous me direz merci après ^^.



Pour 6 parts vous aurez besoin de  :

- 2 œufs
- 150 grammes de chocolat pralinoise
- 150 grammes de sucre glace
- 130 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 75 grammes de beurre
- 100 grammes de noix concassées


Battez les deux œufs avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Pendant ce temps faites fondre le beurre et la pralinoise (au micro ondes ou à la casserole , à vous de voir , au micro ondes procédez par impulsions courtes de 30 secondes et remuez entre chaque impulsion ).

Ajoutez la farine et la levure au mélange d’œufs et de sucre , puis ajoutez le chocolat fondu , mélangez bien .

Ajoutez les noix et mélangez rapidement pour les répartir dans la pâte.

Déposez la pâte dans un plat carré ou rectangulaire de petite taille garni d'un papier cuisson.



Enfournez dans le four chaud th 6 (180 ° ) pour 20 minutes (voire 25 minutes suivant les fours ).

Démoulez rapidement votre blondie en tirant sur le papier sulfurisé, laissez refroidir 15 minutes puis coupez en 6 parts.

Peut se déguster seul ou avec de la crème anglaise , de la crème glacée à la vanille , ou de la crème fouettée.



Régalez vous.

samedi 27 décembre 2014

Duo de rouleaux de printemps : au canard et au surimi

Le rouleau de printemps c'est un sandwich made in asia , simple à réaliser une fois qu'on a le coup de main , il permet de manger rapidement et surtout intègre des légumes , des féculents et des protéines dans un petit format facile à manger (et à transporter aussi ).




Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 

- 24 feuilles de riz  
- 1 magret de canard
- 2 c à soupe de sauce d'huitre
- 2 c à soupe de miel
- 1 c à soupe d'huile d'olive

- 12 bâtonnets de surimi
- 1/2 pot d’œufs de truite
- 1 paquet de vermicelles de riz
- 1 concombre
- quelques feuilles de laitue
- 1 carotte
- sauce curry à la mangue 
- sauce aigre douce

 Ôtez le gras du magret , coupez le en fines lamelles , faites les mariner dans la sauce d'huitre et le miel pendant 15 minutes au moins.

Faites chauffer une poêle avec l'huile , quand elle est très chaude faites sauter le magret de canard.

Réservez.

Coupez le concombre en bâtonnets , épluchez la carotte et avec le couteau économe faites des rubans de carotte .

Faites tremper les vermicelles de riz dans de l'eau bien chaude , quand ils sont souples égouttez les.

Prenez un saladier d'eau tempérée , et un torchon propre.

Faites tremper les galettes de riz par deux ou par trois.

Quand elles sont souples déposez les sur un torchon propre , déposez un peu de carotte , de concombre , de vermicelle de riz et soit un bâtonnet de surimi , soit deux ou trois lamelles de canard au miel , et roulez le tout.
Pour simplifier l'opération roulage on peu aussi enrouler la garniture , vermicelle de riz et légumes dans une feuille de salade , et déposer le petit rouleau ainsi obtenu sur la garniture (canard ou surimi) , puis rouler dans la feuille de riz , en plus cette méthode met bien en valeur les lamelles de canard qu'on voit en transparence , marche aussi super bien avec des crevettes par exemple .



Laissez sous un torchon humide jusqu'au moment de servir.

Servez les rouleaux de printemps au canard avec la sauce au curry à la mangue ,et les rouleaux au surimi coupé en deux , surmontés d’œufs de truite avec la sauce aigre douce.

Régalez vous.




vendredi 26 décembre 2014

Mini buns au saumon fumé fromage frais à l'aneth et oeufs de truite

Les mini hamburgers ont toujours un succès fou dans les buffets et c'est bien plus simple qu'il n'y parait de les réaliser, je vous propose donc une recette de petit pain au lait à garnir selon vos envies... et une recette au saumon pour les garnir.



Pour 16 mini burgers vous aurez besoin de :

- 500 grammes de farine
- 30 cl de lait
- 1 œuf
- 22 grammes de levure de boulanger
- 75 grammes  de beurre
- 30 grammes de sucre
- 10 grammes de sel
- un peu de lait et 2 c à soupe de graines (sésame et pavot) pour dorer et décorer les mini buns.

Pour la garniture 

- 4 grandes tranches de saumon fumé
- 1 pot d’œufs de truite
- 1 c à soupe d'aneth séché
- 200 grammes de fromage de vache (ou de chèvre ) frais , moi  je prend du val de vienne (produit local) , mais n'importe quel fromage frais fera l'affaire
- 5 cl de crème fleurette
- sel et poivre du moulin (Sichuan pour moi ) 

Dans le bol de la machine à pain versez le lait à température ambiante , le sucre et la levure , laissez agir 10 minutes.

Puis ajoutez l’œuf, la farine , le beurre froid coupé en parcelles et le sel.

Lancez le programme pâte et laissez le agir pendant 1 heure (le mien dure 1 h 30 ), sortez la pâte et coupez la en 16 morceaux , laissez les 10 minutes sur le plan de travail fariné.

Préchauffez votre four th 6 (180 ° ).
Formez des boules de pâte, déposez les sur une plaque garnie d'un papier cuisson , passez un peu de lait avec un pinceau sur les boules , et ajoutez les graines.



Laissez pousser 15 minutes à température ambiante.

Puis enfournez pour 20 minutes environ , le dessus doit être légèrement doré.

Laissez les refroidir complètement.



Mélangez le fromage frais , l'aneth , la crème fleurette et les œufs de truite. Salez peu , poivrez généreusement.


Coupez les burgers en deux , garnissez les deux moitié de la préparation au fromage frais , et ajoutez du saumon fumé.

Vous pouvez aider à maintenant les mini burgers avec une pique en bambou.

Les petits pains au lait peuvent se garnir d'une garniture sucrée , ou servir pour faire des hamburgers , on peut les faire en taille normale , à vous de laisser jouer votre imagination.



Régalez vous.


mardi 23 décembre 2014

Filet mignon façon orloff

De porc pour moi , mais de veau si vous préférez , les deux sont délicieux.
On compte un filet mignon pour deux à trois personnes suivant l’appétit pour le filet mignon de porc , on peut compter un filet pour 3 ou 4 avec le filet mignon de veau.




Pour 4 personnes vous aurez besoin de : 
- 2 filets mignons de porc
- 400 grammes de fines tranches de poitrine fumée
- 200 grammes de fromage à raclette
- 800 grammes de petites pommes de terre bouillies
- 400 grammes de pois gourmands
- 50 grammes de beurre doux
- sel et poivre du moulin

Faites fondre 25 grammes de beurre et faites colorer les filets mignons sur toutes les faces.

Salez et poivrez .

Laissez les reposer quelques minutes puis entaillez les en biais tous les 3 cm.

Glissez des demi tranches de raclettes dans les entailles.

Disposez la poitrine fumée sur le filet mignon en faisant en sorte que les tranches se chevauchent.

Repliez délicatement le surplus sous le filet mignon.

Déposez le sur une plaque de cuisson et enfournez le pour 20 à 25 minutes dans le four chaud th 6 (180 °) .

Si comme moi vous n'aimez pas la viande trop rosée vous pouvez prolonger la cuisson de 5 minutes.

Faites bouillir les pois gourmands 5 minutes et égouttez les.
Dans la poêle faites fondre le reste de beurre et faites y sauter les pommes de terre bouillies et les pois gourmands .

Servez des tranches de filet mignon entouré de sa barde de lard fumé avec ses légumes bien chauds.



Une délicieuse idée de repas de fête bon marché, et vite prêt , si vous n'avez pas envie de passer des heures en cuisine , cette recette est faites pour vous.


Régalez vous.

lundi 22 décembre 2014

Soupe de poulet au vermicelle de riz

Les soupes repas c'est pratique et à priori on en trouve un peu partout dans le monde , celle ci d'inspiration asiatique devrait faire un carton auprès des enfants , après tout on est pas très loin du bouillon de poule au vermicelle ^^.




Pour 4 bols vous aurez besoin de :

- 4 blancs de poulet
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 piment doux
- 200 grammes de petits champignons bruns
- 1 litre et demi de bouillon de poule (eau + cube )
- 1 paquet de vermicelles de riz
- 2 c à soupe de sauce d'huitres
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- sel et poivre Sichuan

Dans le wok faites sauter le poireau émincé finement avec les champignons taillés en fines lamelles et le piment en petits morceaux, ajoutez la carottes en fines rondelles (ou en fleurs si vous avez envie de vous amuser comme moi , il suffit d’ôter de fines bandes en v , tout le tour de la carotte puis de la trancher normalement).

Couvrez d'eau , ajoutez le bouillon cube , laissez frémir 5 minutes , ajoutez les blancs de poulet coupés en fines lamelles , et laissez cuire jusqu'à ébullition , ajoutez les vermicelles de riz et laissez cuire encore 5 bonnes minutes.
Ajoutez la sauce d'huitres , remuez bien .

Servez de suite et bien chaud , avec ou sans baguettes :).


Régalez vous.

dimanche 21 décembre 2014

Partenariat :Bjorg c'est biotiful

Hier j'ai trouvé dans ma boite à lettres un colis d'un partenaire , il y a longtemps qu'ils m'avaient dit qu'ils m'enverraient quelque chose la prochaine fois qu'ils ferraient parvenir des colis de nouveaux produits à leurs blogs partenaire ce qui fait que j'avais complétement oublié , donc une très jolie surprise , de la part de chez Bjorg , je ne vous présente pas la grande marque de produits diététiques bio et naturels ? Si 



Bjorg, un pionnier du bio !


25 ans déjà que Bjorg se bat pour offrir au plus grand nombre une autre alimentation, 100% biologique*, respectueuse de l’environnement et du bien-être de tous.

Bjorg naît en France dans les années 1980. A l’origine du projet, une prise de conscience des dangers croissants liés à une agriculture productiviste polluante et à des process alimentaires dénaturant les produits. La marque propose alors une alternative aux standards alimentaires de l’époque en offrant pour la première fois en France des produits biologiques dans les grandes et moyennes surfaces.

Avec Bjorg, une autre alimentation est possible !


Dès son origine, la marque conçoit des produits biologiques respectant les goûts et l’équilibre naturels. Elle sélectionne des ingrédients naturellement riches en nutriments, et les associe en raison de leur complémentarité pour obtenir un équilibre nutritionnel intéressant. Bjorg est la première marque à faire découvrir aux Français les bienfaits des galettes de riz, de la boisson aux amandes, du soja biologique, du thé vert équitable...

Vous voulez en savoir plus allez vite consulter leur site très bien fait et plein de renseignements (et de recettes ) : http://www.bjorg.fr/
Et mon partenaire qui doit bien me connaitre m'a envoyé 3 produits nouveaux dans sa gamme : 



- du lait d'amandes caramel salé
- des fourrés au citron bio (vraiment délicieux , mes enfants se sont rués dessus ce matin )
- des galettes céréales et lentilles au curry qui me feront un bon déjeuner un jour ou je suis seule le midi.




Merci donc à Bjorg pour m'avoir fait parvenir ces produits (des recettes à venir très vite)

vendredi 19 décembre 2014

Défi boulange de décembre : le sapin de noel en pain au lait

J'adore les #defiboulange: , la boulange ça me vide la tête , les mains dans la farine j'oublie les petits tracas du quotidien , je me détends et nous nous régalons , gagnant gagnant quoi ^^.



Le but c'est de réaliser le sapin , la décor et le fourrage sont libres, j'ai choisi de garder la déco d'origine (voir recette de base sur le blog de la Popote de Manue ) mais j'ai changé le fourrage , j'ai choisi de le garnir avec des cranberries séchées

Pour réaliser ce joli sapin vous aurez besoin de :

- 500 grammes de farine
- 30 cl de lait
- 20 grammes de levure fraiche
- 30 grammes de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 50 grammes de beurre mou
- 10 grammes de sel .

Comme toute bonne faignante qui se respecte je fais bosser ma machine à pain ...

Dans la cuve mettre le lait , le sucre , la levure émiettée , laissez 5 minutes , puis ajoutez le jaune d’œuf, la farine t 55  et par dessus la farine , le sel , et le beurre coupé en petits dés.
Lancez le programme pâte , cette fois ci j'ai arrêté le programme au bout d'une heure ,  la pâte était impeccable.

Détaillez la pâte en 22 pâtons de 40 grammes , et laissez les reposer sans les façonner pendant 10 minutes sur votre plan de travail.



Pour garnir j'ai choisi de mettre des cranberries séchées , aplatissez votre pâton , déposez quelques cranberries , fermez le pâton en boule  et déposez le sur une plaque garnie d'un papier cuisson , soudure en dessous.

Pour former le sapin l'idéal c'est une grande grille avec le papier cuisson , et pour faire le sapin , une boule un peu allongée fait le pied , puis on fait un rang de 6 boules , puis 5  , puis 4  puis 3 puis 2 et enfin la dernière.

Laissez leur de l'espace pour qu'elles puissent finir de gonfler et prendre tout leur volume à la cuisson.

Une fois que vous avez formé votre sapin , laissez le finir de pousser environ 30 minutes à température ambiante.



Pendant ce temps là faites chauffer votre four th 6 (180 ° ) .

Enfournez votre sapin pour environ 20 à 25 minutes (suivant les fours ).

Laissez le refroidir, puis décorez le à votre convenance.

Je l'ai saupoudré de sucre glace et j'ai déposé quelques cerises confites pour faire le boules de mon sapin.


C'est Noël avant l'heure !( bande son  )

Les petites boules rouges des cranberries dans une petite boule de pain au lait, quoi de mieux pour tremper dans votre chocolat chaud ?



Régalez vous.

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