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dimanche 12 juillet 2015

Une semaine en Ex Yougoslavie , La baklava serbe , un doux parfum de noix et de miel

Et pour finir la semaine en beauté aujourd'hui nous passons au dessert .

Quand je vous disais en début de semaine que la cuisine des Balkans oscillait entre orient et occident je pensais tout particulièrement à ce dessert , dessert qu'on trouve depuis les Balkans justement , jusqu'au moyen orient , en passant par la Grèce , la Turquie , chaque pays a un peu sa recette , mais les baklavas sont toutes de petites bombes caloriques , mais c'est si bon ^^, alors ladies and gentlemen , voici la seule l'unique Baklava serbe.

 



 Pour 10 à 12 personnes vous aurez besoin de :


– 12 feuilles de filo (300 g)
– 250 g de beurre
– 100 g de sucre en poudre
– 150 g des noix haches
Pour le sirop :
– 400 g de sucre
– 270 ml eau
– 200 ml de miel
– 1 sucre vanillé


Mélangez  les noix hachées avec le sucre en poudre.

Faites fondre le beurre.

 A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de beurre trois feuilles de filo sur les deux côtés et disposez les, les unes sur les autres sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Étalez un peu de mélange de noix sur toute la surface de la troisième feuille.

Recommencez l’opération encore deux fois, puis terminez avec les  trois dernières feuilles enduites de beurre.

 Avec un couteau bien aiguisé, pré découpez des carrés égaux (ou pas égaux , moi j'en ai fait des petits et des gros :p ) 


Enfournez dans le four chaud th 6 (180 ° ) et faites cuire votre baklava 20 minutes.

Préparez le sirop. Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le miel. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes en mélangeant de temps en temps.


Sortez les gâteaux du four et arrosez-les aussitôt avec le sirop encore bouillant. Laissez refroidir puis séparez les parts de baklava et posez-les sur le plat de service.




Et enfin pour tous les becs sucrés , voici l'occasion d'aller baver sur son clavier , des délices des balkans pour le dessert en veux tu en voila chez nos chère globe croqueuses :
Des recettes à Gogo par Gordana @ Cuisine Voozenoo par Nathalie @ Envie d’une recette par Elsa @  Marine en cuisine par Marine @ Mon p’tit coin gourmand par Gwen  @ Petite cuillère et charentaises par Gabrielle @ Pourquoi je grossis par Nath @ Valérie @Les Cookines par Julia

6 commentaires :

  1. Je testerais un jour la baklava !! ça doit dégouliner de gourmandise ;)

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    1. c'est honteusement bon ^^ , en gros c'est un gâteau spécial diabète et cholestérol ^^ ,mais comme on en prend qu'une toute petite part (enfin si on reste raisonnable ^^ ) , ça va :)

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  2. vous nous avez fait rêver cette semaine avec tous ces plats!

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    Réponses
    1. merci, on a bien apprécié notre voyage des papilles , vivement la prochaine édition gourmande :p

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  3. Bonjour,
    Merci infiniment pour cette délicieuse recette que j'ai fait à 2 reprises.
    La 1ère fois, j'ai suivi la recette à la lettre. C'était très bon.
    La 2ème fois, au lieu des 400 gr de sucre pour le sirop, je n'en ai mis que 90 gr.
    Dans les 270 ml j'ai fait moitié eau moitié fleur d'oranger.
    Un délice!
    On s'est posé la question s'il n'y avait pas une erreur au niveau du sucre : 400gr au lieu de 40 ?
    Dans les 2 cas c'était très bon.
    Merci beaucoup.
    Hvala lepo.
    Zoran

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