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jeudi 6 avril 2017

Gateau de semoule à l'italienne à la ricotta

J'adore le gâteau de semoule , la semoule au lait , j'aime ce côté humide et frais , cette texture fine , légèrement granuleuse , soyeuse , alors quand j'ai vu passer cette recette chez Edda , du très beau blog  Un déjeuner de Soleil je l'ai immédiatement mise dans ma liste des desserts à essayer de toute urgence (bon la liste est assez longue en fait ce qui explique dans doute pourquoi je ne l'ai pas réalisée de suite ^^ ).


Mais comme la saison des agrumes se termine je me suis enfin décidée à faire cette divine gourmandise pour un repas dominical en famille ,et j'avoue que je ne suis pas déçue , c'est un délice.



Pour 8 personnes vous aurez besoin de : 

- 250 grammes de ricotta
- 140 grammes de sucre
- 2 œufs
- 30 grammes de beurre
- 120 grammes de semoule de blé extra fine
- 70 cl de lait entier
- le zeste d'un citron et d'une demi orange
- 4 oranges
- 2 pomelos
- 1/2 pot de marmelade d'oranges et clémentines

  

Préchauffez le four th 6 (180 ° ).

 Portez le lait à ébullition avec les zestes d'agrumes et le sucre , coupez le feu , laissez infuser 15 minutes , puis ramenez à ébullition et versez y la semoule en pluie.

Remuez vigoureusement pour éviter les grumeaux , laissez cuire 5 minutes à feu doux , la semoule absorbe le lait mais reste crémeuse.

Versez la semoule dans un saladier , laissez la tiédir un peu , puis incorporez y la ricotta , les œufs  et enfin le beurre.


Si vous le souhaitez, incorporez à ce moment la des zestes d'agrumes confit si vous aimez.

Versez le mélange obtenu dans un moule à cake ,ou un moule à manqué (moule à charnières beurré , papier cuisson au fond ) , plus traditionnel et enfournez pour 30 minutes de cuisson , surveillez le gâteau doit être doré.

Laissez tiédir avant de démouler , vous pouvez le servir tiède ou froid , juste saupoudré de sucre glace ,ou avec de la marmelade d'agrumes , j'ai pour ma part opté pour des suprêmes d'oranges et pomelos avec un coulis avec le jus et de la marmelade de clémentines .


C'est super frais et très léger en bouche. Idéal à la fin d'un repas un peu copieux.

Cette recette me rappelle un peu la délicieuse torta della nonna , un dessert traditionnel italien à base de ricotta et de citron , c'est frais et léger , et surtout facile et rapide à faire.

Régalez vous.


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4 commentaires :

  1. Il est bien beau ton gâteau de semoule !

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  2. Délicieux, original et vraiment gourmand. Edda est une mine de recettes. Belle journée

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    Réponses
    1. c'est clair que ce blog est une mine d'idées , et les recettes sont toujours réussies , vive Edda <3

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