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mardi 1 mai 2018

Asperges vertes rôties en habit de jambon de parme , chantilly à l'estragon

Quand le consortium de jambon de Parme m'a proposé de recevoir à nouveau un petit colis contenant ce merveilleux jambon ultra fondant qu'ils produisent j'ai de suite dit oui , ma fille est une fan absolue de ce jambon doux , sec juste ce qu'il faut , bien parfumé et qui se prête à de très nombreuses préparations salées .



Je ne mange pas beaucoup de viande , mais je fais une exception pour ce jambon que je sais préparé avec des morceaux nobles et dans les règles de l'art , peu mais de bonne qualité est mon leitmotiv en matière de protéines animales .

Aujourd'hui je vous propose de marier ce jambon avec de jolies asperges vertes dont c'est la pleine saison , et il faut en profiter car elle est très courte.

 

Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 1 botte d'asperges vertes
- 100 grammes de jambon de Parme
- 200 grammes de mesclun
- 15 cl de crème fleurette
- 3 branches d'estragon
- 1 citron
- sel et poivre du moulin
- 3 c à soupe d'huile d'olive




Pour bien choisir vos asperges prenez celles qui sont bien vertes , dont la tige est ferme , le bouton floral en haut bien fermé , et la queue de l'asperge pas trop sèche (plus elle est cueillie depuis longtemps plus le bout de la queue est sec et fibreux ) , dans l'idéal on ne les conserve pas plus d'une journée dans le bas du frigo , entourée d'un linge humide pour qu'elles ne sèchent pas. 
 
Les asperges vertes ne se pèlent pas , il suffit de casser le bas de la tige  et d'essuyer les asperges.

Enroulez délicatement une tranche de jambon de parme autour de chaque asperge et disposez les sur une plaque de cuisson allant au four , ne salez surtout pas , le jambon l'est assez.Poivrez généreusement par contre.

Arrosez les asperges en habit de Parme avec l'huile d'olive et enfournez dans le four chaud th 6 (180 ° ) pour 20 minutes de cuisson en retournant les asperges à mi cuisson.



Pendant ce temps la dans un bocal versez la crème fleurette , le jus du citron , du sel et du poivre et l'estragon ciselé, secouez vivement le bocal jusqu'à ce que la crème soit montée en chantilly.



Disposez le mesclun lavé et essoré dans les assiettes , puis les asperges encore chaude sur la salade , arrosez avec le jus de cuisson , servez avec la chantilly à l'estragon bien froide.


Régalez vous.

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6 commentaires :

  1. voilà qui me donne envie d'en manger

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  2. Oh la la... Quelle chouette idée !

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  3. Rien que pour la chantilly à l'estragon, je fonce !! Bisou

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  4. humm tes asperges sont délicieuses et cette chantilly à l'estragon donne un arôme légèrement anisé, j'aime beaucoup. bon jeudi

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  5. Alors ça c'est original....j'adore ! merci et belle soirée

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