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vendredi 17 mars 2017

Battle Food 50 : la gnocchiflette

C'est de la faute à  Gabrielle , de Petite Cuillère et Charentaises , qui en bonne marraine (moitié fée moitié démone ) nous a proposé de "transgresser" les règles et les usages en cuisine à l'occasion de la Battle Food 50eme édition... alors soyons fous , on va se faire une tartiflette... de gnocchi ( elle est italienne par alliance , si si ^^  , ça devrait lui plaire à notre marraine ).


Commençons par un petit récapitulatif , c'est quoi la Battle Food ?

C'est un défi culinaire initié par Carole de Sunrise Over the seas , et qui chaque mois réunit des passionnés de cuisine autour d'un thème gourmand , le mois dernier c'est Lova de Graine de faim kely qui nous a permis de nous régaler autour du riz , ce mois ci c'est Gabrielle qui nous demande détourner la tradition. 

Je vous propose donc une gnocchiflette , comme une tartiflette , mais avec de la coppa et des gnocchi , une tartiflette transalpine quoi ^^ .






Pour 4 personnes vous aurez besoin de :

- 16 tranches de coppa
- 4 oignons
- 800 grammes de gnocchi
- 1 reblochon
- 5 cl de crème liquide
- 100 grammes de mascarpone
- 3 c à soupe d'huile
- poivre du moulin


Faites revenir les oignons émincés dans 1 c à soupe d'huile. Ajoutez la coppa coupée en fines lanières.

Faites fondre 1/2 reblochon écrouté dans la crème additionnée de mascarpone. Poivrez généreusement la sauce formée.



Faites cuire les gnocchi à poêler dans un peu d'huile, quand ils sont bien dorés ,égouttez/ épongez les et mélangez les aux oignons et à la coppa , déposez le tout dans un plat à gratin.

Versez la crème au reblochon dessus, puis l'autre moitié de reblochon coupé en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur et enfournez dans le four chaud th 6 (180 ° ) pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.



Servez bien chaud.

Régalez vous.



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44 commentaires :

  1. Alors là je valide à 100 %... et mon italien amoureux de moi et de fromage fondu devrait adorer !!

    Grosses bises Hélène et encore merci pour ta participation,

    Gabrielle

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    1. ^^ je me doutais que ça te plairait , les raptors valident aussi , ils ont adoré , bon par contre ça tient au ventre hein ^^ , à faire un jour de grosse faim ;)

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    2. Donc après réalisation... je confirme, c'est très bon ! ^^

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    3. j'ai vu ça biquette , ça m'a donné faim :p

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    1. Merci ma Cata , c'est consistant , mais ce fut bien apprécié par mes deux loulous

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  3. Oh là là ! Ta version de la tartiflette a l'air trop trop bonne !

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  4. Je te déclare fournisseur préféré du plat du mercredi midi (et aussi des autres jours hihihi) avec mes minettes!!!
    Bisous

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    1. Merci Lova ^^ , tes minettes et mes raptors feraient bon ménage ;)

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  5. C'est une torture que de regarder les blogs de cuisine avant de manger, j'ai maintenant super faim avec tes gnocchis! Comment résister, moi qui suis fan de fromage?

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    1. le fromage qui fond c'est addictif ^^ , moi aussi je suis accro

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  6. c'est une sublime transgression que tu as faite là mon Hélène, je prends tout et remplace les lardons par mon sel fumé :) Gros bisous ma belle

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    1. Merci ma belle , c'est vrai que la coppa on peut facilement s'en passer , à échanger aussi pourquoi pas contre du tofu fumé

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  7. Alerte rouge gourmandise!!!! Je suis sûre d adorer ce plat! Avec en plus de la coppa! Miam!

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    1. Merci Emeline , c'est vrai que le gout fumé de la coppa fait merveille dans ce plat

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  8. Tu as fait fort avec ce détournement culinaire, belle idée pour dire au revoir à l'hiver, ha ha ^_^

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    1. je crois que j'ai tenté le diable , vu que ces jours ci il gèle à nouveau le matin chez moi , je vais de ce pas aller cuisiner des asperges et des fraises , histoire de faire venir le printemps ^^

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  9. Oh la la la la j'en veux et tout de suite ! tu as réussi à réunir absolument tout ce que j'aime, et j'en viens à espérer que le temps d'hiver revienne à Bordeaux pour avoir une bonne raison de faire ta recette !
    Merciiiiiiii
    Marine

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    1. ^^ tu es exhaussée , il fait un froid de canard ce matin ici (et donc doit pas faire chaud du côté de Bordeaux ^^ )

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  10. Parfait ! Il me reste un peu de tiramisu caramel beurre salé, ça devrait passer tout seul après cette gnocchiflette, j'arrive ! Bisous Hélène, Sandra

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    1. yes échange gnocchiflette contre tiramisu breton :p , ça c'est du repas nobikini ;)

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  11. Réponses
    1. merci dyen , c'est l'effet fromage qui fond , irrésistible

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  12. J'arrrriiiiveee moi qui mangerai des gnocchis to e temps, j'adore ta recette !!
    Quel décadence j'adoooreee !!
    Bizz Justin

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    1. merci justin , mon fils aussi veut des gnogno des quiqui des gnocchi ^^ à tous les repas si possible , il adore ça

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  13. Réponses
    1. Merci Mélina , je peux te donner un petit bavoir si tu veux j'en ai retrouvé en rangeant le placard (mes enfants ont 19 et 16 ans je suis conservatrice ^^ )

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  14. Oh tu nous fait rever la! Ca l'air juste trop trop bon! Des gnocchis, de la délicieuse coppa et du reblochon fondu, je dis oui!

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    1. Merci Gaelle , c'est croustifondant on y résiste pas

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  15. oh, il va falloir que je ferme le navigateur internet avant que mes gourmands aperçoivent la photo sinon je suis bonne pour devoir la faire ce soir. ;) Super idée gourmande, avec laquelle vous avez dû vous régaler! :)

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    1. ^^ flo en mode agent secret pour consulter les recettes , chez moi aussi ils passent dans mon dos et me disent ahhhh mamannnnnn faut que tu fasses ça ( étrangement je suis souvent assez d'accord avec eux ;) )

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  16. Alerte Danger (régime foutu) je suis trop faible devant se fromage fondu. Bravo pour ta participation. Bon week-end

    Lewis

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    1. régime quel vilain mot ^^ , puis bon tout est toxique , rien n'est toxique , tout est question de dosage :p

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  17. C'est malin de remplacer les pommes de terres par des gnocchis de pomme de terre. Une nouvelle texture aux arômes de la tartiflette. La photo est une tuerie !!!

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    1. Merci Lina , oui c'est finalement pas si loin des patates que ça les gnocchi , et en plus c'est rapide à faire

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  18. Je connais et je confirme c'est une tuerie

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    1. ^^ merci merci , pour mon popotin oui oui c'est une tuerie ;)

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  19. Top l'idée, j’achète direct ! le fromage, les gnocchis, çà va directement dans mes favoris. Bravo et bonne soirée.

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    1. Merci Didier ^^ , entre gourmands on se comprend :)

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  20. Olala qu'est-ce que c'est gourmand, je bave!!!

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    1. je crois que je vais laisser un stock de petites serviettes à l'entrée sur le blog ^^ , merci Alison

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