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lundi 3 avril 2017

Chutney de mangue pour recettes autour d'un ingrédient

Ce mois ci c'est chez  Brigitte du très joli blog : Les filles à table que nous allons pour recettes autour d'un ingrédient, ce mois ci c'est la mangue qui sera à l'honneur .

Recettes autour d’un ingrédient est un petit jeu culinaire bien sympathique initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine , c'est sa  27eme édition .



 Moi les mangues j'adore ça , et il y a une préparation à la mangue dont je raffole , c'est le chutney , ce condiment sucré salé aigre doux , qui accompagne si bien les curries , je l'ai découvert quand toute jeune mariée avec le papa de mes enfants  dans notre restaurant favori un délicieux restaurant indien, j'ai depuis appris à le faire moi même et je ne m'en lasse pas , ça relève subtilement les plats , ce chutney est bien entendu délicieux avec un curry de poulet , mais aussi avec les viandes froides, il relève bien les œufs durs , donnera du peps à un wraps de crudités , essayez avec des tranches d'avocat , ou délayé dans des carottes râpées c'est un délice.



Pour deux pots (pot de confiture standard ) vous aurez besoin de :

- 300 grammes de mangue
- 300 grammes de pommes
- 10 cl de vinaigre balsamique blanc (ou de vinaigre de cidre )
- 4 c à soupe de sucre en poudre
- 1 c à café de gingembre moulu
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre du moulin 
- 1 pincée de piment ou un trait de sauce sriracha


Coupez les fruits en tous petits dés , les gousses d'ail aussi , déposez tous les ingrédients dans une casserole et laissez mijoter à petit feu pendant environ 1 heure , remuez régulièrement (attention ça attache facilement au fond ).

Ébouillantez deux pots et leurs couvercles .

 Versez le chutney bouillant dans les pots , fermez les couvercles et retournez sur un torchon .

Laissez refroidir tête en bas , à conserver au frais une fois ouvert.


Et comme je ne suis pas la seule à aimer la mangue , voici   la liste des participants :




– Annabelle, du blog Merveilles et gourmandises avec un no-cheese cake mangue citron et coco
– Michelle, du blog Plaisir de la Maison avec une pavlova au curd de mangue en duo
– Catalina, du blog Le blog de Cata  avec une charlotte volcan à la mangue
– Isabelle, du blog Quelques Grammes de Gourmandise avec un ceviche de daurade à la mangue et au citron caviar
– Julie, du blog Passion Cuisine de Julie avec un curry de cabillaud à la mangue
– Nathalie, du blog Une cuisine pour Voozenoo avec une mousse de petits suisses aux morceaux et coulis de mangue
– Jackie, du blog La cuisine de Jackie avec une confiture de mangue à l’infusion de coriandre
– Sophie, du blog La tendresse en Cuisine avec un Dahl à la mangue – Aamer dal
– Martine, du blog Kilometre-O.fr avec un burger au magret de canard séché, mangue et roquette
– Rosa, du blog La Cuisine de Rosa avec une tarte à la mangue 
– Emeline, du blog Vite fait bien cuisiné avec un tartare de cabillaud, mangue et herbes fraîches 
– Séverine, du blog Maman … ça déborde ! avec un cheesecake à la mangue
– Samar, du blog Mes inspirations culinaires avec une tarte exotique mangue ananas
– Marion, du blog Marmotte cuisine avec une salade de chou kale, avocat et mangue
– Annabelle, du blog Merveilles et gourmandises avec un no-cheese cake mangue citron et coco
– Soulef, du blog Amour de Cuisine avec une pâte de fruits à la mangue
– Silvia, du blog Mum’s … Qu’est ce qu’on mange ? avec un tartare saumon mangue avocats
– Christelle, du blog La cuisine facile de Chris avec raviole de mangue, tartare de fraise et grenade
– Hélène, du blog Keskonmangemaman avec un chutney de mangue
– Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand avec un saumon à l’aigre-douce, mangue et sauce curcuma
– Michelle, du blog Plaisir de la Maison avec une pavlova au curd de mangue en duo 
– Dyen, du blog Tout simplement fait maison avec un sorbet mangue
– Gabrielle, du blog Petite Cuillère et Charentaises avec une panna cotta mangue vanille et cacahuètes
– Chantal, du blog lacuisinedeblanche avec un entremets mangue passion
– Delphine, du blog Oh, la gourmande avec une mousse onctueuse de mangue
– Sylvie, du blog La table de Clara avec un tartare mangue banane et son coulis de mangue
– Coco, du blog Cuisine en Folie avec un rôti de magrets de canard à la mangue et au romarin
– Amal, du blog La cuisine de Amal avec une tarte aux mangues
– Christelle, du blog Toque de choc avec un gâteau renversé à la mangue et cardamome 
– Chrystel, du blog Entre rire et cuisine avec une panna cotta au coulis de mangue
– Virginie, du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une salade de fruits exotiques (mangue, ananas et kiwi)
– Fabienne, du blog Famoh avec un smoothie mangue ananas banane 
– Lewis, du blog Fleurs de thé  avec un lassi mangue et à la rose
– Christelle, du blog La cuisine de Poupoule avec une tarte fine aux mangues
– Salima, du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec un smoothie à la mangue
– Justin, du blog TheGarden-of-Delights avec une tarte aux pistaches caramélisées à l’érable, mangue et chantilly coco-jasmin sur dacquoise amande-noisettes 
– Brigitte, du blog Les filles, à table  avec un crumble mangue, chocolat noir et piment d’espelette



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39 commentaires :

  1. je n'en ai jamais fait,ça me tente beaucoup et je note que t'es une PRO de chutney :)
    bisous

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    1. Une pro c'est peut être un peu exagéré ^^ , c'est juste que j'adore ça (c'est aussi facile que de faire de la confiture , c'est une confiture aigre douce après tout )

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  2. Avec une bonne viande ça change des accompagnements habituels

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    1. C'est un condiment fantastique , et on y pense rarement c'est dommage

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  3. J'adore ça avec un curry relevé et maintenant je sais où trouver un chutney délicieux ! Merci mon Hélène pour toutes ces belles recettes que tu nous offres. Gros bisous ma belle

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    1. ca amène cette petite note aigrelette sympa avec de l'épicé , avec le curry c'est trop bon

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  4. Réponses
    1. Moi aussi , c'est en plus super facile à faire maison

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  5. j'adore le chutney !
    merci pour ce partage
    bizzz et très bon lundi

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  6. Bonjour ma belle, j'aime beaucoup ta recette, yumi yumi
    Merci pour le partage et à la prochaine ronde.

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    1. Merci beaucoup , à très vite pour le prochain thème alors :)

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  7. J'y plongerais bien ma cuillère dans ce chutney et pour accompagner un poisson grillé c'est parfait. Belle journée

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    1. excellente suggestion , je n'y avais pas pensé alors que ça doit être divin avec du poisson

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  8. Je serai curieuse de goûter ton chutney qui ne manque pas d'originalité !

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    1. Merci Marion , c'est vraiment facile à faire maison ce genre de condiments

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  9. C'est tout à fait le genre de chose que j'aime... notamment avec du rutabaga ^^

    Grosses bises

    Gabrielle

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    1. Clair que ça doit bien lui aller à notre navet ^^ , aigre doux c'est super bon avec les légumes racines

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  10. Ton chutney à l'air délicieux ! bonne soirée, bises

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  11. Je ne connais pas du tout, il faudra que j'essaie :-) Merci

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    1. Tu verras c'est trop facile à faire , si tu aimes l'aigre doux c'est super bon

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  12. J'aime beaucoup les chutneys, j'adorerais pouvoir goûter celui ci.....

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    1. Super facile et rapide à faire , chez moi on est fan de chutneys aussi

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  13. Je suis comme toi, j'en raffole de ce chutney, pas un curry sans ! Mais je suis une grande fainéante et je l'achète tout prêt !! Plus d'excuses maintenant avec ta recette ... Merci pour cette participation plus que gourmande ! Bisous

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    1. J'aime beaucoup celui de la marque Patak's , et quand on a pas de mangue sous la main ça le fait bien même un tout prêt ;)

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  14. J adore le chutney de mangue et ta recette semble savoureuse! Bonne soiree

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    1. Merci beaucoup Emeline , c'est vraiment pas compliqué à faire

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  15. une délicieuse participation !!!! bonne soirée

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  16. Une recette découverte pour moi et qui donne envie!

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  17. J'adore ça moi aussi, mais jamais tenté fait maison !

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    1. C'est vraiment pas compliqué à faire , faut juste avoir des mangues (et dans le pire des cas ça le fait aussi avec de la mangue surgelée )

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  18. les chutney, qu'est-ce que j'aime ça !! le tiens à la mangue à l'air terrible !! Je l'imagine sur un fromage de chèvre frais !!ulalala non qu'elle supplice ^^
    Bizzz
    Justin

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  19. delicieux ton chutney à la mangue, un accompagnement qu'on apprécie beaucoup. bonne journée

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  20. Bonjour, belle participation gourmande. Passe t'inscrire a la première édition de mon défi culinaire: " Tea Time Challenge #1". En espérant que le thème t'inspire. Bon week-end et à très vite j'espère.

    Lewis

    http://www.fleursdethe.com/2017/02/tea-time-challenge-1.html

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